segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Refeitorio - Visita às instalações da UNISELF

Caros Colegas, Pais, Familiares e Amigos.
A convite da Câmara Municipal fomos visitar as instalações da empresa que fornece a comida na escola
A conclusão foi que apesar de aquele lugar ser, aparentemente, excelente com todas as certificações nada tem a ver com a comida servida nas escolas, a não ser o facto de lá se situar também os serviços administrativos, uma vez que se trata apenas da fábrica e nem sequer do armazém ou central de distribuição donde saem os produtos para os refeitórios.
Seja como for foi útil e penso que se resume no seguinte:
Em primeiro lugar eu e a professorar Isabel verificamos que as queixas das outras escolas presentes são as mesmas que as nossas, ou seja, pouca comida, o não cumprimento das ementas, dificuldade ou demora nas respostas por parte da empresa;
Também ficamos a perceber que a ementa e as quantidades a distribuir são definidas pela Câmara pelo que dúvidas sobre comida estranha deverem falar com a CMO;
A Vereadora da educação da CMO também me disse que iam começar a fazer reuniões mensais com as escolas e associações de pais para acompanharem como as coisas estão a correr;
A Professor Isabel também me disse que na última semana a CMO deixou à cozinheira, penso que foi à cozinheira, um livro onde esta tem de apontar o peso da comida servida antes e depois de cozinhada, são os critérios definidos no caderno de encargos;
Também fiquei a saber, foi a pro. Isabel que me informou, que na semana passada a CMO fez uma inspecção surpresa e nesse dia, tal como noutros, não tinham sido fornecidos os legumes definidos na ementa;
Quanto à salada, essa situação também foi referida na reunião que ocorreu com a empresa por uma representante de uma outra escola, penso que te estarás a referir à "salada primavera" e a CMO disse que iria analisar a situação e proceder à correcção porque não existe refeição sem que tenha na ementa carne ou peixe;
Esta representante também referiu a questão de existir Peixe Gato, que aparece com um outro nome na ementa mas que eu agora não me recordo, e que este tipo de peixe não seria o adequado para alimentação uma vez que existem dúvidas se fará mal ou não à saúde.
Relativamente a este assunto, percebi que a responsabilidade não é da empresa mas sim da CMO pelo que sugiro que analisemos as ementas e caso em alguma destas esta previsto este tipo de peixe fazermos pressão junto dos serviços da CMO. Vou tentar recordar-me do nome do peixe que aparece na ementa;
Também foi referido que neste período está previsto um consumo exagerado de feijão, não sei se está ou não ou se é relevante, também poderemos olhar para as ementas e ver.
(relato feito pelo representante da Associação que participou na visita)

Sem comentários:

Enviar um comentário